协会动态

自贡市政协副主席杨玉康一行到四川省现代物流协会交流互访
[ 作者:1 | 新闻来源:| 更新时间:2017-07-28 ]

 

      为贯彻落实国家“一带一路”发展战略,探索自贡融入全省大物流体系,推动自贡市融入中欧班列(蓉欧快铁)国际物流大通道建设,2017年7月20日下午,由自贡市政协副主席杨玉康带队一行八人到访四川省现代物流协会交流物流发展经验。

      受到四川省现代物流协会常务副会长、秘书长文德华、副秘书长龚明春、中小微物流企业发展联盟常务副秘书长徐厚德热烈欢迎,双方就自贡现代物流业的发展展开了认真的研讨和交流。
    
      近年来,自贡市现代物流业在市委、市政府的高度重视与关心支持下,全市物流工作取得了一定成效。2016年全市社会物流总额达到2328亿元,比2011年增长827亿元,年均增长8.87%;物流业增加值达到66亿元,比2011年增长32亿元,年均增长9.87%;全市共有物流经营市场主体1000余家,规模以上物流企业达20余家,物流从业人员达到1.5万余人。2016年,全市货运运输总量累计为5243万吨,与去年同比增长7.2%。全市快递企业快递业务量累计完成1  267.65万件,同比增长162%;累计完成快件投递量2793.2万件,`同比增长92.6%;快递从业人数2000余人;申通、圆通、顺丰、百世汇通、京东在自贡成立川南转运中心。自贡市现代物流服务体系建设项目列为四川省2017年现代物流重点项目。


      四川省现代物流协会常务副会长、秘书长文德华针对自贡的现状提出具体的建议:
      建议进一步完善《自贡市物流业中长期(2017—2021)》,在《规划》基础上出台五年实施方案,制定《自贡市冷链物流发展规划》等子规划,积极申报国家商务部农产品冷链标准化示范城市、国省城市配送试点示范城市等,进一步争取国省政策和资金支持。

      建议加快和拓展国际物流大通道建设,未来5-10年是自贡市融入“一带一路”,构建国际物流大通道的重要机遇期。建议积极对接成都市青白江蓉欧班列,争取将蓉欧班列川南区域站点设在自贡,享受更为便捷的中欧班列通关服务。同时,积极对接省政府相关部门,将自贡—北部湾—东南亚地区的国际物流大通道上升为全省的国家物流大通道,融入全省国际物流体系,大力推进自贡市与珠海港、昆明、楚雄等城市的双边合作,拓展自贡市与内蒙、新疆、连云港等口岸港口的节点联系。依托自贡—北部湾—东南亚等国际物流通道,通过自贡与川北、川西重要物流节点的区域合作,构建双向国际商贸物流体系。

      建议通过对国际国内航空货运物流发展趋势分析,立足西南(川南)当前航空物流业发展现状、存在问题和需求分析,深入研究自贡市建设西南货运机场和航空物流中心的可行性、必要性、总体定位和具体路径,争取将西南(川南)货运机场落户自贡。

      建议将发展铁路物流站场上升为城市发展顶层战略,实现换道超车,铁路运输是多式联运的核心,是我国降低运输成本的最为重要的途径,随着铁路路网、高铁路网、铁路场站的布局日趋完善,川南铁路运输格局正在发生转移和变迁,自贡市应抓住新一轮铁路物流发展机遇,将铁路物流建设上升到城市顶层战略,真正实现区域中心化和获得区域物流发展又一制高点,实现从公路物流到铁路物流的换道超车。

最热动态
最新动态