协会动态

全国物流创新发展工作会近日在西安召开
[ 作者:0 | 新闻来源:| 更新时间:2018-04-20 ]

 

      由国家发改委主办的“全国物流创新发展工作会议”4月8日-9日在陕西省西安市举行,本次会议主旨是“引领物流领域创新,推动物流高质量发展”。国家发展改革委秘书长李朴民出席会议并致辞,他在致辞中指出,物流高质量发展不仅是经济高质量发展的重要内容,也是经济高质量发展的重要推动力量。下一步,要从物流技术、经营模式、组织方式、体制机制等方面加强创新力度,加强谋划、完善政策、深化改革,为经济高质量发展提供更加有力的支撑。
      会上,国家发展改革委经贸司巡视员刘小南作了题为《凝心聚力 创新引领 推动我国物流高质量发展》的主题发言。刘小南表示,近几年,国家发展改革委从加强战略规划、政策研究和统筹协调、创新试点示范、政策规划落实等四方面积极推动物流创新发展和降本增效。在各方共同努力下,我国物流业呈现良好发展势头,产业规模稳步增长,基础设施条件不断完善,社会化专业化水平不断提升,一批物流领军企业发展壮大;新技术新模式新业态不断涌现,社会物流成本水平逐年下降。


      “行业协会调查显示,企业对物流业未来发展预期向好、充满信心。但与此同时,我国物流业发展不平衡不充分问题依然比较突出,物流业‘大而不强’,物流‘成本高、效率低’问题仍然存在。”刘小南的发言中提到,中西部地区、农村地区的设施建设还存在短板。货物运输结构不合理,物流信息“孤岛”“信息烟囱”仍很普遍,绿色物流发展滞后。我国物流业现状与高质量发展的要求仍有不小差距。
      会上,国务院发展研究中心、中国宏观经济研究院、中国物流与采购联合会的专家围绕物流创新与经济发展等主题发表了演讲;西安、成都、郑州等城市相关负责同志,上海自贸区外高桥保税物流园区、林安物流集团、京东集团、菜鸟网络科技有限公司有关负责同志作为试点示范单位代表,就物流创新发展的主要经验、成效和建议作交流发言。会议期间,还组织召开了“现代物流创新发展试点城市座谈会”、“物流创新发展示范单位座谈会”,并赴陕西国际航空物流港、西安国际港务区开展现场经验交流。
      来自住房城乡建设部、商务部的有关同志,各省区市发展改革部门有关负责同志,现代物流创新发展试点城市、示范物流园区、国家智能化仓储物流示范基地的代表和物流业知名专家、行业协会代表参加了会议。四川省发改委党组成员机关党委书记张丽萍、经贸处副处长杨智懿,四川省现代物流协会常务副秘书长周巍、园区专委办主任向月等参加此次盛会。我省国家示范物流园区遂宁中国西部物流港、南充现代物流园、中铁成都城厢铁路港等负责人参加会议。

最热动态
最新动态