协会动态

“物流+物联网”——省协会成功举办智慧物流高端研讨会
[ 作者:1 | 新闻来源:| 更新时间:2018-06-14 ]

 

      新一轮科技的进步,特别是物联网、大数据、云计算、AI等技术的迅猛发展,为传统物流产业转型升级带来了重大机遇——能够有效提高资源利用效率的“智慧物流”成为行业发展的必然趋势。为推进四川省物联网技术应用和传统物流行业的融合发展,交流研讨万物互联下的物流精细化管理,2018年6月12日,由四川省现代物流协会、四川省物联网产业发展联盟、中国联合网络通信有限公司成都分公司联合主办的“物流+物联网”——智慧物流高端研讨会在联通大楼顺利启幕。本次研讨会邀请了四川省经信委、成都市经信委相关领导、西南交大等高等院校机构、中国物流等传统物流企业、中卫北斗等物联网企业共计30余家单位代表参加。


 
 

      研讨会上,参会人员积极发言、深入研讨。西南交大章雪岩教授做了《智慧物流发展现状及趋势》的主题报告,为此次研讨会带来了提纲挈领的思路;四川省现代物流协会秘书长周巍通报了四川省物流行业发展情况,总结了我省物流行业总体现状;四川省现代物流协会副秘书长龚明春用数字的形式客观描述了四川省2017年物流现状,通过四川省社会物流总额、社会物流总费用、货运总量、物流企业数量、物流园区现状、物流通道情况、传统和新型物流设备的应用等方面的数字指标来反映我省传统物流在发展中面临的瓶颈问题,体现智慧物流发展的必要性和紧迫性;会上,其他传统物流企业代表也纷纷表达自身对行业的看法和诉求,共同探寻四川省物流行业未来发展之路。参会人员基本达成共识:传统物流行业现已面临诸多困难和瓶颈,亟需转型升级。而“智慧物流”是将传统物流与物联网、大数据、云计算等现代新兴技术相融合,通过精细、动态地管理,实现物流的智能化、自动化、可视化、网络化,从而提高物流业生产力水平、创造更高的社会价值和综合内涵。另外部分传统物流企业还在自身专长领域如冷链物流的发展等方面向参会人员做了详细介绍。


 
      中国联通成都市分公司及参会的物联网企业代表在发言中充分肯定了物流和物联网深度融合以及发展“智慧物流”的重大意义,同时还通报了物联网发展现状及应用情况等,并分别介绍了各自企业在两业融合发展方面的创新应用和成功案例,如携手构建物联网新生态、企业上云、全球连接服务、甩挂共享管理、智慧物流云平台等内容。


 
      参会人员对加强物流行业与物联网深度融合发展、促进两大行业共同进步表达出强烈意愿,在项目建设、平台合作等方面深入合作、加快推进四川省“智慧物流”产业发展达成了广泛共识。会上,行业管理部门表示将在大力发展“智慧物流”、加快引导两业融合,促进产业又快又好发展等方面采取措施,出台相关支持政策、做好顶层设计工作。
 

最热动态
最新动态